音乐系开展2024年“教师教育教学能力提升”活动

发布时间: 2024-03-25 18:12:26   作者:教师工作部   浏览次数:

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》文件精神,根据学校《关于开展2023-2024学年第二学期“教师教育教学能力提升”活动的通知》要求,音乐系3月13日至21日组织开展了“教师教育教学能力提升”活动,音乐系党政领导及全体教师参加了本次主题活动,校系级教学督导张婧、朱银全、郭艳英、杨美萍、赵建平、陈俊凤担任本次活动评委。

本次活动分为两个阶段,第一阶段是声乐、钢琴、器乐、理论教研室开展集体备课、讲课、听课、评课活动;第二阶段组织理论课、专业课教师进行课堂教学竞赛。

课堂教学竞赛由音乐系副主任张帆主持。在教学竞赛中,音乐系教师们针对学习难点、成果成效、持续改进、思政育人等关键要素,展现出对课堂教学的理性思考和有益实践。每一门课程都是一道亮丽的风景,老师们深入浅出的讲解、认真严谨的示范和轻松愉悦的互动践行了音乐系教师对艺术的追求和对教育的热爱。

竞赛结束后张帆对本次活动进行总结,她强调全体教师要以教学竞赛为起点,以“上好每一节课”为理念,苦练内功,夯实基础;努力提升课堂教学艺术,做到形式与内容相统一,课程思政与专业知识相融合;持续探索艺术教学的共性规律和创新特质,发挥好课堂教学在育人中的主渠道作用。

教师们纷纷表示本次“教师教育教学能力提升”活动是一个很好的交流和学习的平台,专业课教师以前更多的是在舞台上展示,本次活动还原了最真实的课堂状态,老师们相互借鉴、彼此交流、受益良多。为今后进一步提升课堂教学质量,推进创新改革和思政育人明确了方向。