您所在的位置: 网站首页 » 新闻动态 » 正文

我校被认定为“陕西省语言文字规范化达标校”

发布时间: 2024-05-16 11:30:00   作者:教师工作部   浏览次数:

近日,陕西省教育厅办公室发布《关于省属本科高校语言文字工作达标验收情况的通报》(陕教语办〔2024〕2号),我校被认定为“陕西省语言文字规范化达标校”。这是继获批首批“陕西省中华经典诵写讲基地”学校后,我校在语言文字工作方面取得的又一项成果。

本次实际参与达标验收工作的高校共有49所,验收工作采取学校对标自评、省级审核资料和组织专家实地核查等方式进行。最终,包括我校在内的16所高校获评“省属本科院校语言文字工作达标学校”。

近年来,在省教育厅、省语委的精心指导下,我校高度重视语言文字工作,把语言文字工作与人才培养、文化传承、社会服务和国际交流合作等有机融合,实现本科生、研究生和留学生全覆盖,通过组织开展“中华经典诵写讲大赛”“全国推广普通话宣传周”等活动,举办“春之声”演讲比赛、“秋之韵”诗文配乐朗诵比赛和“智者杯”辩论赛及“金石之声”系列活动等学校特色活动,作为协办单位组织学生参加“国大学生语言文字能力大赛”“全国大学生普通话大赛”,以及陕西省生态文学大赛等国家级和省级比赛,认真做好国家通用语言文字推广普及工作,不断铸牢中华民族共同体意识,积极营造良好语言文字氛围,加强语言文字规范化建设,大力推广使用普通话,学校语言文字工作取得显著成效。我校多次被全国大学生语言文字大赛和全国大学生普通话大赛组委会授予“优秀组织单位”、“十佳传播之星”、“优胜学校”。

下一步,学校将深入学习贯彻习近平总书记关于推广国家通用语言文字的重要指示批示精神和全国语言文字工作会议精神,以此次达标验收工作为契机,发挥学科优势和办学特色,丰富语言文字工作载体,高标准做好语言文字工作,推进我校语言文字工作再上新台阶。