您所在的位置: 网站首页 » 新闻动态 » 正文

新能源学院举办首期青年教师学术沙龙活动

发布时间: 2024-05-16 11:51:13   作者:新能源学院   浏览次数:

为推动青年教师研究领域交叉共融,促进青年教师学术交流与合作共享,助力青年人才突破创新,新能源学院于5月14日15:00在雁塔校区第四会议室成功举办首期青年教师学术沙龙活动。本次学术沙龙邀请了学院高蔚茵、刘潼、高欢欢、李帅四位青年教师围绕各自的研究方向、研究进展、未来规划做了精彩报告,学院15名青年教师参加了本次活动。沙龙由学院党委书记宋海洋主持。

活动开始前,宋海洋首先向大家介绍了学院高质量发展过程中存在的机遇和挑战,并从学院科研创新、学科交叉融合等方面指出青年教师学术沙龙是学院高质量发展的需要,是青年教师快速成长的需要、是汇聚青年教师智慧力量的需要,同时也是新能源和传统能源研究方向融合互促的需要,希望全院青年教师要充分利用这一学术活动平台,开拓研究视野,激发创新思维,提升科研能力,为学院和学校高质量发展做出贡献。他指出,学院将邀请校内外学者,定期开展青年学术沙龙活动,为学院青年教师快速成长蓄势赋能。

高蔚茵老师结合自己个人的发展经历,分享了自己近年来在石墨烯基光催化复合材料、钙钛矿层的结晶调控和分子设计、窄带隙铅锡钙钛矿结晶调控及其叠层光伏器件开发领域取得的成果,同时向大家介绍了个人的未来工作计划,以期与参会青年教师产生思维碰撞。

高欢欢老师作了题为《低成本高效有机太阳能电池研究》的学术报告,介绍了有机太阳能电池的研究背景、工作原理及本人在低成本非稠环受体的设计及高效稳定光伏器件的构筑、合金模型的构筑助力形貌调控及器件光稳定性的提升等方向取得的成果。

李帅老师向大家介绍了自己在页岩气藏岩石力学性质及脆性表征方法、特种致密油藏绿色低碳及CCUS提高采收率方向的研究成果和学术感悟,并对自己拟在地热、储能、CCUS、人工智能等方面的开展的工作进行了展望。

与会教师就四位老师的报告内容进行了热烈地交流讨论。本次沙龙气氛活跃,讨论热烈,为学院青年教师搭建了学术沟通交流的平台。