我校召开师德师风建设工作推进会

发布时间: 2024-05-21 17:28:39   作者:教师工作部   浏览次数:

5月17日下午,学校在雁塔校区第一会议室召开师德师风建设工作推进会。副校长程永清出席并讲话,党委教师工作部、校工会、人事处和教务处负责人,各院(系)书记及教师代表参加会议。

会上,与会人员共同观看了弘扬教育家精神短片,集中学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信和求是网评论员文章《大力弘扬教育家精神》。教师工作部负责人就清华大学骨干教师师德师风与综合素养提升研修班和弘扬教育家精神专题网络培训班做了安排,就学校“弘扬践行教育家精神行动年”实施方案和2024年师德先进评选工作做了详细介绍,就重点注意事项做了解释。

在总结讲话中,程永清指出,教师是立教之本、兴教之源。学校第三次党代会把弘扬教育家精神纳入“六大行动”,坚持以师德师风建设为抓手,打造高素质教师队伍。他强调,要充分认识教育家精神的时代意义,准确把握教育家精神的科学内涵。结合中国优秀传统文化,程永清从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面对教育家精神做了阐述。

就弘扬践行教育家精神、推进师德师风建设工作,程永清提三点要求,一是要从办学历史中汲取精神力量。他说70年来我校涌现了一批又一批专家学者和教学名师,他们在学校办学历史中发挥了关键作用,为国家石油石化事业和地方经济发展做出了重要贡献。我们要传承老一辈石油人的高尚师德,薪火相传,激励广大教师厚植家国情怀,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。二是要把教育家精神融入立德树人全过程。今年是深化干部作风能力提升年,学校制定了“作风、教风、学风”建设工作实施方案。我们要以此为契机,加大教风建设力度,增强教师肩负立德树人的使命担当,为加快教育强省奉献西石大力量。三是要协同推进教育家精神落地生根。各单位要协同配合,认真组织广大教师深入学习教育家精神,按照要求开展丰富多彩的系列活动,努力营造全校弘扬践行教育家精神、人人创先争优的良好局面。

近年来,学校坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,积极推进师德师风建设常态化长效化,不断创新教师思想政治和师德师风建设工作举措,师德师风建设取得显著成效。2023年,“石油与天然气开发教师团队”获批第三批“全国高校黄大年式教师团队”,“油气渗流力学教师团队”获批第二批“陕西省高校黄大年式教师团队”;郭艳英、仵杰获陕西省师德标兵称号,化学工程系获陕西省师德建设示范团队称号。下一步,学校将认真开展弘扬践行教育家精神系列活动,激励广大教师大力弘扬践行教育家精神,努力打造“四有”好老师队伍,为推进建设教育强省、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。